『ぶんせき』再録集 vol. 2 入門講座 1 がオンデマンド出版されました

  • 2022年12月6日
  • 2022年12月9日
  • 記事
  • view

 日本分析化学会の機関月刊誌『ぶんせき』の再録集 vol. 2 が出版されました!「初学者必見! 正しく分析するために」の241ページです。

 

オンデマンド出版発注ページはこちら

 本書は書籍化の第二弾として,「入門講座」から分析試料の取り扱いや前処理に関する記事,合計36本を再録しました。
 『ぶんせき』では,分析化学の初学者から専門家まで幅広い会員に向けて,多くの有用な情報を提供し続けています。これまで掲載された記事には,分析化学諸分野の入門的な概説や分析操作の基礎といった,いつの時代でも必要となる手ほどきや現役の研究者・技術者の実体験など,分析のノウハウが詰まっています。
 本書は下記の二章だてとなっています。
 <1章 分析における試料前処理の基礎知識>
1. 土壌中重金属分析のための前処理法
2. 岩石試料の分析のための前処理法
3. プラスチック試料の分析のための前処理法
4. 金属試料分析のための前処理
5. 分析試料としての水産生物の特徴と取り扱い
6. 食品分析のための前処理法
7. Dried blood spot 法による血液試料の前処理
8. 生体試料のための前処理法(液-液抽出)
9. 生体試料のための前処理法(固相抽出)
10. 環境水試料の分析のための前処理法
11. 大気中揮発性有機化合物分析のための前処理
12. 放射性核種分析のための前処理法
13. 脂質分析のための前処理法
14. 糖鎖分析のための試料前処理
15. イムノアッセイのための前処理法
16. 加速器質量分析における超高感度核種分析のための試料前処理法
17. 生元素安定同位体比分析のための試料前処理法
18. セラミックス試料分析のための前処理法
 <2章 分析試料の正しい取り扱いかた>
1. 生体(血液)
2. 生体(毛髪)
3. 金属(非鉄金属)
4. 金属(鉄鋼)
5. 食品(酒類)
6. 医薬品(原薬・中間体・原料)
7. 海水(微量金属)
8. 考古資料
9. 海底下の試料(地球深部の堆積物および岩石)
10. 岩石
11. 食品(農産物の残留農薬)
12. ガラス
13. 環境(陸水)
14. 温泉付随ガス
15. 透過電子顕微鏡観察の試料調整
16. 環境(ダイオキシン類)
17. 高分子材料
18. 沈降粒子
 なお,『ぶんせき』掲載時から数年が経過しているため,記事の中には執筆者の所属も含め,部分的に現在の状況とは異なる内容を含むものがあるかもしれません。本書では,各記事の『ぶんせき』掲載年を明記することで,再録にともなう本文改稿を割愛しました。これらの点については,執筆者および読者の方々にご了承いただきたく,お願い申し上げます。
 本シリーズが化学分析の虎の巻として多くの方に活用されることを願ってやみません。

>